Les malts

Yec’Hed Malt est produit à partir d’une orge de printemps 2 rangs 100 % bio et bretonne (y compris Loire-Atlantique). L’orge utilisée assure une juste rémunération aux producteurs afin qu’ils vivent dignement de leur travail tout en pérennisant la culture d’orge brassicole en Bretagne.

Nous n’utilisons ni OGM*, ni additifs. La production est uniquement à base d’orge et d’eau, et suit le cycle naturel de germination de la graine. Cela permet de générer des enzymes et de libérer l’amidon qui se découpera en sucres fermentescibles chez le brasseur sous l’action des enzymes du malt.

* conformément à la réglementation bio en vigueur

Tout d’abord attaché à produire de bons malts de base, Yec’Hed Malt va progressivement élargir sa gamme.
À ce jour, les malts suivants sont proposés :

Malt Pilsen

Pilsen

Malt d’orge blond très légèrement coloré, utilisation possible jusqu’à 100 %
3-5 EBC

Vienne

Le malt Vienne donne une saveur plus intense de malt que le Pilsen et apporte un peu plus de couleur
4-6 EBC

Malt de blé

2-3 EBC

Malt Pale-Ale

Pale Ale

Malt d’orge blond légèrement coloré, utilisation possible jusqu’à 100 %
6-8 EBC

Munich

Malt d’orge coloré qui apporte une couleur ambrée à la bière
15 EBC environ

Un malt Distillerie est disponible. Il est produit à partir d’une orge bio adaptée à la distillation (No GN) et cultivée en Bretagne.

De l’orge crue et du blé cru sont également disponibles en sac de 25 kg ou seau de 5 kg.
Les essais de toastage ont permis d’obtenir les 1er malts spéciaux avec une couleur entre 100 et 450 EBC.

La vente aux brasseurs amateurs est possible en retrait à la malterie et sur rendez-vous.

Toujours en quête de valoriser ses malts de qualité, Yec’Hed Malt a également mis au point des farines de malt moulu sur meule de pierre à destination des boulangeries et des biscuiteries (renseignements sur demande).

Toutes les étapes de la fabrication sont guidées par le souci de fournir un malt de qualité :

  • L’orge utilisée est nettoyée et calibrée avant son maltage. Un cahier des charges strict est ainsi demandé aux producteurs et au collecteur. Pour faire un bon malt, il faut une bonne orge !
  • Chaque étape de la fabrication s’effectue avec une maitrise des paramètres de température, d’humidité et de ventilation. Ces données sont enregistrées afin d’établir les diagrammes de production optimum et d’assurer une régularité des malts
  • Le laboratoire interne permet de suivre quotidiennement l’évolution du grain du silo jusqu’à l’ensachage
  • Des analyses externes sont réalisées périodiquement afin de vérifier la qualité du malt
  • Les malts sont issus de lot de fabrication unique (pas de mélange)
  • Une attention particulière est portée à la propreté du malt